“首义杯”全国首届大学生书法•硬笔书法大赛

征 稿 启 事

为纪念辛亥革命武昌首义一百周年,弘扬首义精神,激发当代大学生的爱国情怀,弘扬祖国传统的书法艺术,丰富大学校园文化生活,建设和谐文化,提高当代大学生书法创作水平,推进高校文化艺术和素质教育,发现人才、培养人才。经中国硬笔书法协会批准,决定举办“首义杯” 全国首届大学生书法•硬笔书法大赛。

一、举办单位

大赛艺术指导:中国硬笔书法协会

主办:中国硬笔书法协会高校书法委员会

承办:华中科技大学武昌分校

中国硬笔书法协会高校书法委员会湖北分会

协办:武汉大学书画协会

中国地质大学(武汉)书画协会

武汉理工大学书法协会

黄石理工学院书法协会

武汉科技大学城市学院书画协会

武汉外语外事职业学院“墨溢东湖”书画协会

广西机电职业技术学院翰迹书画协会

二、组委会

总顾问:庞中华 中国硬笔书法协会终身名誉主席

张华庆 中国硬笔书法协会主席、清华大学美术学院高研班教授

杨开金  中国硬笔书法协会副主席、《中国文化报》社副社长

韩亨林  中国硬笔书法协会副主席、国家司法部党组成员、

中纪委驻司法部纪检组长

丁  谦  中国硬笔书法协会副主席、总后某部政委

陈联合 中国硬笔书法协会副主席、海军某部副军职主任

主 任:李 冰 中国硬笔书法协会主席团委员、秘书长

副主任:柳长忠 中国硬笔书法协会常务副秘书长

熊洁英 中国硬笔书法协会常务副秘书长

寇学臣 中国硬笔书法协会副秘书长、河北师大教授

金国华 华中科技大学武昌分校董事长

周  进 华中科技大学武昌分校校长

秘书长:叶殿迎 中国硬笔书法协会副秘书长兼高校书法委员会副主任

执行秘书长:程志军 中国硬笔书法协会高校书法委员会副主任兼秘书长

法律顾问:刁品纯 中国硬笔书法协会副主席

法律顾问助理:程龙

三、评审委员会

按《中国硬笔书法协会评委产生办法》聘请国内著名书法家组成。

四、大赛组委会办公室

主 任: 程志军(兼)

常务副主任:周耀华  中硬协高校书法委员会湖北分会副主任

杨文博  中硬协高校书法委员会常务副秘书长、

武汉大学书画协会常务理事

副主任:孙 畅 武汉大学书画协会主席

鲁孟祥 华中科技大学武昌分校书协会长

五、投稿须知

(一)征稿范围

凡大中专院校学生、研究生及成教生(含港、澳、台)、国际孔子学院学生;军事院校学员、现役军人及青年书法爱好者均可投稿参赛。

(二)投稿要求

1.以纪念辛亥革命武昌首义一百周年,弘扬首义精神,激励爱国情怀为主题,内容健康向上的古今诗、词、曲、赋、散文等均可,提倡自作诗词。书体不限(草书、篆书须附释文)。

2.硬笔书法作品尺寸不超过八尺,竖式为宜;手卷、册页尺幅不超过4M。

3.毛笔书法作品尺寸不超过四尺整张纸的书法小品。

4.篆刻作品6—10方,附两个以上边款,贴在不大于4尺对开的宣纸印屏上。

5.投稿数量不限,必须一次性投稿。中国硬笔书法协会会员、中国书法家协会会员凭会员证复印件免初评,经中国硬笔书法协会高校书法委员会同意的团体会员、高校书法社团集体组织百人以上参赛,将授予组织奖,颁发证书。其负责人将被聘为中国硬笔书法协会高校书法委员会学部委员或宣传干事。

6.中国硬笔书法协会高校书法委员会对征稿作品享有除署名权以外的其它著作、宣传、处置和推广权。

7.作品背面用铅笔注明作者姓名、性别、年龄、单位、作品名称、详细通讯地址、邮编及联系电话,投稿时需附身份证复印件(两面)及艺术简历。硬笔书法作品需注明使用工具,禁用笔名。毛笔作品来稿不需装裱。

8.中国硬笔书法协会会员免评审费,每件作品须通过邮局汇评审费30元(海外30美元)。请勿在作品中夹寄,没收到评审费不予评审,禁止化名重复投稿(由于稿件多,便于核对,请一律通过邮局汇款)。

六、奖项设置及待遇

一等奖10名,二等奖30名,三等奖100名,优秀奖300名,入选600名。

1.对获奖作者颁发书法奖学金,一等奖奖金500元/名,二等奖奖金200元/名,三等奖奖金100元/名。

2.凡获优秀奖以上者可作为加入中国硬笔书法协会条件之一。凡参赛者均可加入中国硬笔书法协会高校会员。对入选、获奖作者颁发证书。凡获奖作者作品均收编入本次大赛的作品集,入选作者名单收录作品集中,购书5折优惠。

3.中国硬笔书法协会高校会员届满两年,经中国硬笔书法协会高校书法委员会推荐,可作为加入中国硬笔书法协会会员的条件之一。

4.获奖作者如有志从事书法教育教学,经培训考核合格,推荐到书法培训机构任教(签协议)。

七、其他事项

1.截稿时间:2011年11月30日(以当地邮戳为准)

2.收稿单位:“首义杯” 全国首届大学生书法•硬笔书法大赛办公室。

地址:华中科技大武昌分校(湖北省武汉市洪山区狮子山街南李路22)

收稿、收款人:周耀华

电活:15802793345

大赛组委会办公室电话:027—88860080 13545120307

3.凡投稿者视为认同并遵守本征稿启事,作品一律不退。

4.本征稿启事解释权归中国硬笔书法协会高校书法委员会。

大赛官方网站:

中国高校书法网:http://www.zggxsf.com

中国当代硬笔书法网:http://www.ddybsf.com

大赛组委会电子邮箱:jyb010@sina.com   QQ:1259203792

中国硬笔书法协会高校书法委员会

2011年6月18日