网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
专家呼吁强化中小学生写字教育

  电脑打字很快,写起字来却乱糟糟,甚至提笔忘字。百余名来自高校和中小学的教师、书法爱好者在武汉探讨硬笔书法教育策略和技巧。专家呼吁:在电脑普及的今天更应重视书法,尤其要在中小学生中大力开展写字教育。

  据介绍,在教育部考试中心举办的中国书画等级考试中,设有硬笔书法科目。同时,针对部分书法爱好者的需求,一种新的职业正在兴起——“硬笔书法培训师”。目前我省已有近40人报考,一旦通过考核,将成为我省首批硬笔书法培训师。

  中国硬笔书法协会主席张华庆说,目前电脑输入法都有联想功能,学生们很容易便打出词组,可要提笔写下其中某个字,却往往想不起来该怎么写。以手写为主的汉字传承,日益面临危机。

  省教育学会书法教育专业委员会秘书长廖敬彦直言,中小学生的写字现状堪忧。大部分学校完全没有写字课,有的学校虽有写字课,但形同虚设。电脑的普及对写字冲击很大,许多人错误地以为电脑能替代写字,所以字写得好不好无所谓。另外由于功利主义,人们宁愿让孩子在语数外培训多下工夫,也不愿把时间花在练字上。其实,中小学生练字大有裨益,可以育德、启智、养性、审美。

来源:荆楚网
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页