网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
中国书画等级考试科目设置与级别设置及描述

  共设书法、硬笔书法、素描 色彩、动漫画、篆刻、国画山水、国画花鸟、国画人物九个科目。

  目前开考的科目是:书法、硬笔书法、素描 色彩、动漫画五个科目。

  详情请参看:中国书画等级考试网:http://sk.neea.edu.cn/zgshks

        湖北省教育考试院网:www.hbea.edu.cn《中外合作考试》

  一、各科目级别设置及描述

书法
初级
1级—3级
主要考核学习者的临摹能力。熟悉毛笔的使用方法;正确的写字姿势和执笔方法;通过对法帖的临摹,学习汉字的基本结构,初步掌握汉字书写的基本笔法。达到点画准确,结构比例得当的要求。考核方式:对临。字体选择:楷书、隶书。
考试时间为60分钟。
中级
4级—6级
主要考核学习者的从临摹到创作的转换能力。通过临摹及初步的创作训练,逐步达到用笔熟练,点画精到,结构及章法完整合理。考核方式: 对临、创作。字体选择:楷书、隶书、行书。
考试时间:4级—5级为90分钟;6级为120分钟。
高级
7级—9级
主要考核学习者的创作能力。通过创作和临摹训练的相互结合,达到用笔熟练自然、点画灵活。结构及章法完整合理有变化,并能在传统的基础上具有个性表现。考核方式:对临、创作、理论知识。字体选择:楷书、隶书、行书、篆书、草书。
考试时间:180分钟,其中技能部分150分钟;理论部分为30分钟。
硬笔书法
初级
1级—3级
主要考核学习者汉字硬笔书法的基本技能。通过对汉字中独体字、合体字的对临及书写训练、把握汉字楷书字体的基本结构,达到结构平正、匀称、比例得当,通篇字的大小匀称、协调。
考试时间:45分钟。
中级
4级—6级
主要考核学习者汉字硬笔书法的实用技能。在楷书训练基础上,通过临摹,从行楷书逐步过渡到行书的用笔和结构训练、掌握行书、楷书两种实用字体,达到笔画形态美观,结构合理,章法布局和谐、有节奏感。
考试时间:4级60分钟;5级—6级90分钟。
高级
7级—9级
主要考核学习者汉字硬笔书法的创作水平。通过对历代经典书法作品的临摹,着重训练汉字的结构及作品章法。要求掌握两种以上的字体,达到笔画精到,行笔自然、结构精妙、合于法度、章法和谐、布局巧妙。同时掌握汉字、书法的基本常识和相关知识。
考试时间:7级—9级150分钟。
素描
初级
1级—3级
主要考核学习者的形象记忆能力和形象感知能力,以及视觉想象力和线条表现力。能正确运用工具材料;形象感知能力较强,观察力较好,形象生动,构图合理,线条有表现力,视觉效果舒适。
考试用纸:十六开绘图纸。
考试时间:1级40分钟;2级50分钟;3级60分钟。
中级
4级—6级
主要考核学习者的造型理解能力、形体塑造能力、空间表现能力、观察能力和素描综合表现能力。能熟练使用工具材料,有较强的空间、造型、结构理解能力;观察方法正确,绘画步骤合理,形体塑造较为深入,构图完整,视觉效果生动。
考试用纸:八开素描纸。
考试时间:4级150分钟;5级—6级180分钟。
高级
7级—9级
主要考核学习者的造型理解能力、形体塑造能力、空间表现能力、观察能力、创作能力和素描综合表现能力。能熟练使用工具材料,有很好的空间、造型、结构理解能力;能掌握人物写生造型的一般规律,形象生动;能掌握整体的观察方法和合理的绘画步骤;能将表现对象的视觉特征做合情合理的变体发展,进而能根据命题进行独立创作,有一定的情趣和意境;形体塑造深入构图完整,视觉效果有艺术感染力。
暂不开考。
色彩
初级
1级—3级
主要考核学习者的形象记忆能力和形象感知能力,以及视觉想象力和色彩表现力。能正确运用工具材料;形象记忆能力好,构图基本合理,作品具有想象力和表现力,视觉效果较为舒适。
考试用纸:1级—2级八开绘图纸;3级八开水彩纸。
考试时间:1级40分钟;2级50分钟;3级60分钟。
中级
4级—6级
主要考核学习者的色彩理解能力、写生能力、画面构图能力、色彩基本知识运用能力及综合表现能力。能熟练使用工具材料,能掌握色彩及写生的一般规律,能将再现对象的视觉特征做合情合理变体发展与色彩组合,进而能根据命题进行独立创作,作品有一定的情趣和意境,构图完整、视觉效果有艺术感染力。
考试用纸:八开水彩水粉纸。
考试时间:4级90分钟;5级150分钟;6级180分钟。
高级
7级—9级
主要考核学习者的色彩理解能力、写生能力、形体塑造能力、空间表现能力、色彩观察能力、形象观察能力和绘画综合表现能力。能熟练使用工具材料,能够理解和运用色彩的基本原理,对空间、造型、结构的理解能力好;观察方法正确、绘画步骤合理,形体塑造深入、构图完整、视觉效果生动。
暂不开考。
动漫画
初级
1级—3级
主要考核学习者的形象感知能力,观察生活能力和简单画面绘制能力。对形象有较好的感知能力,能够进行临摹;对生活有一定的观察。能够简单地概括出描绘对象的主要物证;画面具有一定的想象力;能够正确运用工具材料进行画面创作。
考试用纸:八开素描纸,
考试时间:1级40分钟;2级60分钟;3级90分钟。
中级
4级—6级
主要考核学习者的造型、动态表现、空间表现、速写、默写能力以及画面风格绘制技巧。能够设计具有一定风格特色的角色造型;并且能够运用速写、默写经验为人物设计动态造型;能够绘制具有一定风格特色的画面。
考试用纸:八开素描纸。
考试时间:4级90分钟;5级—6级120分钟。
高级
7级—9级
主要考核学习者的动漫画整体画面设计能力、创造能力、叙事能力。能通过绘制画面清晰地阐述所要表达的主题;能够通过多幅画面明确表述情节片段;能够通过连续画面讲述一段故事情节;能够较好地掌握绘画技巧。
暂不开考。


  二、考生注意事项

  1.书法考试要求

  (1)考生考试所需用具:笔、墨、纸、毡子、笔洗、镇尺书写工具。技能考试中有篆书创作时,可使用篆书字典。

  (2)考试用笔:毛笔。另需准备蓝黑或黑色字迹的钢笔、签字笔以及铅笔(用于在作品背面右下角填写姓名、级别、题号及年龄等考生信息)。

  (3)作品用纸:一律使用白色宣纸(纸上无内容),考试前按照所报级别的纸张规格裁定,数量不能超过10张。未做要求的作品规格可自定。

  (4)书法考生自备考试用纸的规格

  1级—2级用纸规格:四尺六裁竖用

  3级—4级用纸规格:四尺三裁竖用

  5级—6级用纸规格:四尺对裁竖用

  7级—9级用纸规格:四尺六裁横竖用均可

  (5)作品要求:对临及创作作品中的落款内容不允许写姓名和盖印章,以规定内容替代。作品中不可出现错字、漏字;答题书写应整洁(无涂改、不乱画);卷面不许做任何标记,否则试卷作废。

  (6)各级别均采用现场临摹与创作的考试方式,其中7至9级中的理论知识考核采用笔试方式(首先进行理论知识考核,统一收卷后进行技能部分考核)。

  2. 硬笔书法考试要求

  (1)考生考试所需用具:铅笔、蓝黑或黑色字迹的钢笔、签字笔、橡皮、尺子、垫纸板和打格工具。

  (2)对临及创作作品中的落款内容不允许写姓名和盖印章,以规定内容替代。作品中不可出现错字、漏字;答题、书写应整洁(无涂改、不乱画)。

  (3)各级别均采用现场临摹与创作的考试方式,其中7至9级中的理论知识考核采用笔试方式(首先进行理论知识考核,统一收卷后进行技能部分考核)。

  3.素描考试要求

  (1)考试所需画具(铅笔、炭笔、木炭条、炭精棒、黑白色粉笔、钢笔、墨水、毛笔、墨汁、笔洗、橡皮、掸布、画板、画夹、素描定画液等)由考生自带。另需准备蓝色或黑色钢笔、签字笔。

  (2)考试用纸一律由考试机构提供。

  (3)考生需将姓名、年龄、准考证号、考点名称等内容填写在试卷背面的指定位置。

  (4)卷面不允许做其它任何记号,否则试卷作废。

  4.色彩考试要求

  (1)考试所需画具(铅笔、水彩画笔、水粉画笔、油画棒、蜡笔、水彩颜料、水粉颜料、丙烯、画板、画夹)由考生自带。另需准备蓝色或黑色钢笔、签字笔。

  (2)考试用纸一律由考试机构提供。

  (3)考生需将姓名、年龄、准考证号、考点名称等内容填写在试卷背面的指定位置。

  (4)卷面不允许做其它任何记号,否则试卷作废。

  5. 动漫画考试要求

  (1)考试所需画具(铅笔、钢笔、毛笔、漫画尖笔、蜡笔、水彩笔、颜料、墨水由考生自带。另需准备蓝色和黑色钢笔、签字笔。

  (2)考试用纸一律由考试机构提供。

  (3)考生需将姓名、年龄、准考证号、考点名称等内容填写在试卷背面的指定位置。

  (4)卷面不允许做其它任何记号,否则试卷作废。

  6.报考要求

  中国书画等级考试考生初次报考可选择任意级别,第二次报考则根据第一次的考试结果进行申报。考试成绩优秀者可跨一级申报;考试成绩合格者逐级申报;考试成绩未合格者不能超过原报考级别申报。

来源:中外合作考试网
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页